第4話「八軒、ピザを焼く」
自給自足のやり方を教えてくれるとは、いい学校だ。と言うか、学校だけで食料だけでなく、いろんなものが自給自足できてしまうのが素晴らしい。
こうして、みんなの力を借りつつ、食材を集めて、石窯を直して、ピザをつくることに成功している流れを見ていると、なんだか名作劇場っぽいなあ。と思いました。レトロな生活感が出ているから、そう感じるのかも知れないけど・・・。
最終的に食べられるピザの美味しそうなこと。「ベーコンって、やっぱり美味しいですよね。困ったことに」と語られる痛みが、感じられるところがいい。我々は、子豚の命を食べているんだと、そういう想いは大切だと思います。
順調に面白い。いい作品だと思います。